English | 
分类:学校要闻

学校召开本学期第五次教学科研工作会议

发布于2022年05月11日  作者:  浏览次数:

510日,学校采用腾讯会议的方式召开本学期第五次教学科研工作会议。副校长马卫强,教务处、科研处、质量监控处、产教融合中心、信息化中心、国际交流中心、各教学单位负责人参加了此次会议,会议由教务处处长于伯良主持。

会上,相关职能部门负责人对教学成果奖培育、课题申报、学生整改试点工作、数据管理办法完善、双高建设推进、职业教育本科建设、2+1委培学生安置、提报实训室危险品清单、修订实习管理文件、校内信息化设备维护、泰国留学生毕业事宜、四六级考试推迟、单招考试等重要教学工作进行汇报和部署。

各分院、部负责人围绕线上教学工作现状、期末线上考试计划、毕业论文答辩安排、实践教学任务安排等工作进行汇报。

马卫强在听取各职能部门和教学单位近期工作进展情况汇报后,高度肯定各教学单位在疫情防控情况下的教学运行情况,同时也对下一步工作提出要求:一是要严把本学期后续教学、考核质量关。加强教师线上教学行为和教学质量的规范和监控,研究确定实践类课程线上教学实施办法和线下实施预案,制定本学期开设课程线上测试、远程考核、成绩认定的标准规范,做到分类施策,确保考试和成绩认定的公正性、严肃性和权威性;二是要加强对学生在线管理的教育引导和学习指导。要利用思政、心理健康、就业指导等课程主渠道,发挥学生党支部、团支部、班委会的作用,关心关注居家学生的心理状态,教育学生遵守属地防疫要求,聚焦学习主业,做好在线学习的日常管理,加强教师、家长、辅导员的协调联动,完善人工和信息技术协同考勤管理,追踪学生缺勤缺课的原因,完善数字化教学资源的制作,提高学生课堂参与度,要强化对特殊学生群体的关心和指导;三是要做好疫情防控常态化下的教学组织和统筹。各教学单位要充分认识到疫情防控的复杂性、长期性和艰巨性,要持续研究不断完善线上教学质量标准监控机制,继续完善创新在线远程考核和成绩认定的模式和管理机制,研究探索实践教学环节的“云”方式,合理安排,有序切换。

(供稿:教务处  撰稿:董娜  审核:于伯良)

您是第:  位访问者!